БУДЬ ЗДОРОВ !

Народная медицина . Здоровье . Лекарственные растения . Народные рецепты .

Чайный гриб .

Автор Андрей Опубликовано: Май - 29 - 2013

чайный гриб    Сегодня чайный гриб культивируется по всему миру . Биологически чайный гриб — это сообщество нескольких микроорганизмов : уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков . Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать , но и лечить самые разные заболевания .

Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических и оздоровительных целей. Конечно, такие выводы были сделаны не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения.

На сегодняшний день уже точно известно, что чайный гриб помогает излечивать такие заболевания, как:

• Заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Заболевания печени и желчного пузыря;
• Болезни уха, горла и носа;
• Хронический энтероколит;
• Инфицированные раны;
• Гипотонию;
• Тонзиллит;
• Ангину;
• Инфекции глаз; • Острую дизентерию;
• Скарлатину;
• Дифтерию;
• Брюшной тиф;
• Грипп;
• ОРЗ;
• Гастрит;
• Конъюнктивит;
• Геморрой.

Чайный гриб укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы , замедляет и облегчает течение туберкулеза .
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах .
Очень эффективен при борьбе с запорами .
Понижает артериальное давление у больных гипертонией .

Кроме того, настой чайного гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов !!!

Чайный гриб обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении .

Чайный гриб имеет еще одно весьма полезное свойство , а именно — способность снимать похмельный синдром . Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков . Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе , нельзя достичь синтетическим способом.

                                          Состав настоя чайного гриба : 

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
1. Кислоты органические : уксусная, глюкуроновая , щавелевая , лимонная , яблочная , молочная , пировиноградная , койевая , фосфорная ;
2. Спирт этиловый ;
3. Витамины: аскорбиновая кислота , тиамин ;
4. Сахара : моносахариды , дисахариды ;
5. Ферменты: каталаза , липаза , протеаза , зимаза , сахараза , карбогидраза , амилаза , триптические ферменты ;
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
7. Липиды — стерины, фосфатиды, жирные кислоты;

8. Пуриновые основания из чайного листа .

Три вида ферментов, которые содержит настой чайного гриба , очень важны для жизнедеятельности нашего организма.
• Первый из них — протеаза : расщепляет белки.
• Второй — липаза: расщепляет жиры.
• Третий фермент — амилаза: расщепляет крахмал.

Витамины , минеральные соли , углеводы и белки , которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат . Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами расщепления всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. Ферменты регулируют состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.

Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены отдавать собственные ферменты , что разумеется , ослабляет их . Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще (остеоартрит, эмфиземы легких, нарушение пищеварения, артрит, склеродермия и даже рак).

Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты — составной части чайного гриба, и имел успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

Рудольф Скленер из Германии не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого чудодейственного напитка. Ему также удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат — основная субстанция хряща, мукоитинсульфат — составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике.

Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара.
Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли.
Не нужно накрывать банку крышкой! 

В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.

 Рецепт приготовления настоя чайного гриба :
Если планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков!) в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор).

Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.

Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна.

Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб — это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки — это вредно для чайного гриба.

Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени.

Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом — превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежеподготовленый раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя.

Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать.

Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить.

Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев).

Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.

Вредные для здоровья вещества в напитке из чайного гриба замечены не были, однако, будет полезно ознакомиться с рядом противопоказаний к применению чайного гриба :

Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете.

• Также настой чайного гриба не рекомендуется в свежем виде людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как сахар, который содержится в настое, при грибковых заболеваниях вреден для здоровья. Однако хорошо перебродивший настой чайного гриба (7-10 суток) отнюдь не вреден, так как сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, и в таком виде чайный гриб наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевания.

• Не следует употреблять чайный гриб в больших количествах (более одного литра в день), и не стоит принимать перебродивший настой неразбавленным. Это можно делать только в том случае если чайный гриб простоял совсем недолго (3-4 суток) и получившийся настой еще совсем слабый.

• Не следует злоупотреблять чайным грибом людям с повышенной кислотностью.

• Желательно при приеме гриба делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, чтобы не допустить раздражения желудка.

• Не стоит заменять при приготовлении настоя сахар медом: как меняется при этом состав настоя чайного гриба клинически не исследовано, и потому не известно, какие могут быть последствия от приема такого напитка.

• Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.

Также существуют некоторые противопоказания при приеме настоев чайного гриба, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав.

• Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

• Некоторые медики не советуют принимать настой чайного гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 1-2 часа после приема пищи.

рассказать друзьям и получить подарок

10 комментариев к сообщению: “Чайный гриб .”

  1. Много слышал про чайный гриб,но употреблять его не довелось.

  2. У моих знакомых тоже был чайный гриб когда-то. Вот от них я впервые и услышала о его пользе. А у вас тут такой развернутый отзыв о нем.

  3. Пользовалась чайным грибом одно время. Но смущало то, что он живет своей жизнью, а ты не знаешь, правильно ли ты за ним ухаживаешь, что можно, что нельзя делать.

  4. До этого как то не очень дружил с чайным грибом,но после Вашей статьи думаю, пересмотрю свое мнение. Спасибо.

  5. Раньше у нас дома жил чайный гриб, даже не знала, что он такой полезный. Спасибо за рецепт приготовления. При случае непременно заведу. Вроде бы можно от большого отслоить маленький кусочек, а он потом вырастает в банке? 🙂

  6. Спасибо за интересную статью! У меня есть этот гриб и я знала что он полезный, но не знала что на столько! А еще из Вашей статьи поняла, что не совсем правильно за ним ухаживала. Еще раз «Спасибо»!

  7. Вот я удачно заскочила! Пьем и будем теперь пить с остервенением невозможным, потому как только сейчас,Андрей, узнала, что это за существо полезнющее)))А мы только для утолениев диких летних жажд его использовали, а в остальное времечко бережно ухаживали, как за домашним животным)))Представляете, даже скриншот странички сделала, вот ведь спасибо огромное!Жму на всевозможные кнопочки, дабы народ знал своих героев в банках!

  8. К различным подобного вида грибам относилась насторожено, у подруги есть, возьму, попробую разводить.

Написать комментарий