БУДЬ ЗДОРОВ !

Народная медицина . Здоровье . Лекарственные растения . Народные рецепты .

ХВОЯ предупредит авитаминоз

Автор Андрей Опубликовано: Апрель - 6 - 2012

Сколько жизней спасли еловые веточки во время Великой Отечественной войны . Советские солдаты жевали еловые иголочки , орошая соком десны и горло . Ведь хвоя (ее сок) — мощный помощник нашей иммунной системе , предотвращает авитаминоз . В годы войны ученые разработали замечательную технологию : из еловых игл изготавливали экстракт с высоким содержанием витамина С .  ИТАК , если Вы пожелаете воспользоваться опытом врачей военных лет , соберите в чистом лесу (подальше от дорог) свежую хвою с хорошо опушенных крупных лапок , старые побеги богаче витамином , нежели молодые . Человеку в сутки необходимо 25-30 грамм свежей хвои .  Ее моют , измельчают . Лучше это делать ножом из нержавеющей стали , т.к. контакт с простым железом «разрушает» аскорбиновую кислоту . Измельченная  хвоя заливается кипятком и настаивают в эмалированной кастрюле 20-30 минут . Затем добавляют 3/4 части охлажденной кипяченой воды . Фильтруют и хранят на холоде . Осторожно сливают , оставляя осадок на дне . ____К водным экстрактам витамина С добавляли морс , квас или капустный рассол . ___Из хвойных настоев готовили так-же кисели ,  добавив 1 ст. ложку картофельной муки и столько-же сахара на литр настоя . Употребляли эти настои по стакану в день . Если-же хвою нечем было измельчить , ее заливали крутым кипятком и кипятили : летом 20-30 минут , зимой 30-40 минут , затем отстаивали и фильтровали . В этом случае брали пятикратный , по отношению к весу хвои , объем кипятка …

рассказать друзьям и получить подарок

Есть 9 коммент. к сообщению: “ХВОЯ предупредит авитаминоз”

  1. Богата природа наша- неиссякаемый источник витаминов для всего человечества!

  2. Очень вкусный напиток из хвои получается, частенько завариваю травы и хвою вместе.

  3. не знала, что именно хвоя от авитаминоза может помочь.

  4. Интересная статья с удовольствием прочитал. Успехов вам. Буду рад прочитать ваш комментарий на своем сайт. ROTCIV56.RU

  5. А разве кипяток не разрушит витамины? Может быть лучше просто жевать хвою, или настаивать в холодной воде? Я, вот, люблю смолу жевать :)

    • Нет , Константин , кипяток не разрушит витамины (насколько я знаю) . Существуют же специальные витаминные чаи (http://budsdorow.ru/obshheukreplyayushhiy-chay/) , которые так же заваривают … В конце концов можно и просто пожевать хвою — это так же очень полезно . Благодарю за комментарий !

  6. Хороший рецепт, нужно бороться с авитаминозом.

  7. чтоб не бороться с авитаминозом, нужно до него не доходить — вести здоровый образ жизни

  8. Спасибо за вашу статью! Я как раз уже две недели завариваю хвою с ели, но все делала по наитию. Скажите, а по сколько этого отвара в день можно пить?

Написать комментарий