БУДЬ ЗДОРОВ !

Народная медицина . Здоровье . Лекарственные растения . Народные рецепты .

Народные рецепты .

Автор Андрей Опубликовано: Май - 8 - 2012

Настои и отвары  На этой странице мы рассмотрим общие народные рецепты приготовления лекарств из натуральных продуктов . Эти народные рецепты очень просты и доступны каждому .

Настой и отвары :

 Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из лекарственного сырья . Настой обычно готовят из листьев , цветков , стеблей , а отвары — из корней , коры , корневищ , древесины .

Существует несколько способов приготовления настоев и отваров :  Традиционным является следующий .   Необходимое количество измельченного сырья помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд , заливают водой комнатной температуры , закрывают крышкой и ставят на кипящую баню . Настой нагревают в течении 15 минут , отвар 30 минут , часто помешивая . После этого сосуд охлаждается при комнатной температуре , причем настой в течении 45 минут , отвар 10 минут , затем жидкость процеживают и фильтруют (через салфетку , марлю , или х/б ткань) , а оставшуюся массу отжимают . После отжатия добавляют воду до первоначального объема .

Для приготовления настоя или отвара берут , как правило , 1 ст. ложку растительного сырья на 1 стакан воды . Масса одной столовой ложки сушеных трав , листьев и цветков составляет в среднем 3-5 грамм , корней , древесины и коры — около 6-8 грамм .

Настои и отвары быстро портятся , особенно в летнее время . В связи с этим лучше их готовить ежедневно . Если это невозможно , то их хранят в темном прохладном месте или в холодильнике , но не более 2 суток .

Настои так же удобно готовить с помощью термоса . Для этого назначенную дозу сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка . Лучше это делать вечером . За ночь вода настаивается . Настой нельзя хранить в термосе больше суток .

В домашних условиях настои готовят без кипячения . Для этого лекарственное сырье помещают в тщательно прогретую емкость , заливают крутым кипятком , плотно закрывают посуду крышкой , накрывают плотной тканью и настаивают от 30 минут и более (можно оставить настаиваться на ночь) , после чего процеживают , остаток отжимают и по возможности фильтруют .

Настойка :

Настойка — жидкая лекарственная форма , в которой в качестве экстрагирующего фактора применяют 40-70 градусный спирт или водку . Чаще всего на 1 часть измельченного сырья берут 5 частей спирта или водки , тщательно перемешивают и ставят в сухое , прохладное , темное место (лучше в посуде из темного стекла) на срок от 7 до 40 дней в зависимости от назначения настойки . По истечении необходимого времени выдержки настойка процеживается , отжимается оставшаяся в посуде часть и так же процеживается .

 Настойка хранится в плотно закупоренных бутылках . Возможно хранение в течении нескольких лет .  Употребляют настойки , как правило ,  небольшими дозами — по 10-40 капель на прием . Детям настойки противопоказаны .

Припарки :

Припарки — это старинная форма местного применения растений . Для приготовления припарок измельченное сырье размешивают с горячей водой , дают 10-15 минут постоять , и полученную кашицу равномерно распределяют на куске ткани . Затем накладывают на больное место и для сохранения тепла покрывают компрессом .

 Мазь :

Из водных вытяжек лекарственных растений можно приготовить мази . Для них чаще использую подземную часть растения . Мазь готовится следующим   образом :  50 грамм измельченных корней растений отваривают в течении 15-20 минут в 100 мл. воды , охлаждают , процеживают и добавляют 50 грамм мазевой основы (вазелин , несоленое свинное сало , сливочное или растительное масло) .  Затем все эти компоненты тщательно растирают в ступке .

Мазь , приготовленная на сале или на масле , легко проникает в кожу , и оказывает более глубокое действие , чем мазь на вазелине . Хранить мазь нужно в холодильнике .

рассказать друзьям и получить подарок

Есть 6 коммент. к сообщению: “Народные рецепты .”

  1. Когда-то я тоже увлекалась такими вещами, а сейчас стараюсь пользоваться готовыми формами.

  2. Спасибо за полезные советы.

  3. Не так давно наше старшее поколение, лечилось только народными средствами, они знали в какое время года какую травку или корешок собирать, из поколения в поколение передавались рецепты этих настоев и мазей. Жаль, что многое кануло в лето. Спасибо за статью. успехов вам.

  4. я тоже пользуюсь народными средствами, так как химические лекарства не переношу.

Написать комментарий